6월 초순 즈음 마트에서 볼 수 있는
초당옥수수 :)
생으로 먹어도 맛있고
간단하게 전자레인지에 돌려먹기도 좋고
비상식량으로 냉동해뒀다가
에프에 버터 한 조각 넣고 돌려먹으면 👍
초당옥수수는 말 그대로
초당(超糖) 당도가 뛰어난 옥수수다.
옥수수는 수확 직후 당이 전분으로 변화한다.
받지 마자 쪄서 냉장 보관하고
1~2일 안에 먹는 게 좋다.
초당옥수수 보관 방법
-초당옥수수는 수확 직후부터
당분이 전분으로 변하기 때문에 빨리 먹는 게 좋다.
-냉장보관 : 껍질째 지퍼백에 담아 3-4일
-냉동보관 : 5일 이상 보관 시 껍질을 벗기고 생으로 보관 후 해동
초당옥수수 먹는 방법(조리법)
-껍질을 까고 물로 한 번 씻은 후 생으로 먹는 방법
-찜기에 물이 끓어오르면 수증기로 7-10분 찐다
(5분 정도 뜸을 들이면 수분을 머금어 더 아삭하고 달콤하다)
-전자렌지에 1개 2-3분, 3개는 7-8분이 적당하다
-익힌 후 냉장고에 넣어 차갑게 먹으면
단맛을 더 즐길 수 있다.
🚫절대 물에 삼지 말자🚫
우리 집은 벌써 세 번째 주문이다.
두 박스는 지인들과 나눠먹고
마지막 한 박스는 생으로 먹을 한두개를 제외하고
모두 쪄서 냉동 보관한다.
잘 익은 초당옥수수를
수분이 날아가지 않게 하나씩 랩핑해서
지퍼백에 담아서 냉동보관한다.
자연해동한 뒤 스프로 만들어 먹기도 하고
에프에 버터 한 조각 넣고 구워 먹기도 한다.
(에어프라이어나 오븐을 사용할 경우
해동 없이 간편하게 조리할 수 있어서
더 선호하는 편)
제일 맛있는 건 직화로 굽는 것👍
토치로 살짝 그을려서 먹는 게 제일 맛있다:-)
초당옥수수는 저장기간이 짧아
수확 후 사나흘 안에 판매해야 한다.
마트에서 지나치게 싸게 파는 초당옥수수는
수확하고 사나흘이 경과된 경우가 많다.
진짜 찐으로 초당옥수수를 즐기려면
농가에 직접 주문해 먹는 걸 추천👍
ⓒ한 박스만 더 먹자 :-P
'H > 먹고사는이야기' 카테고리의 다른 글
아이가 더 좋아하는 반찬, 사우어크라우트(양배추김치) 만들기 (0) | 2021.12.21 |
---|---|
건조대파,대파말리기(건조대파 효능/보관) (0) | 2021.11.12 |
레몬 보관법, 레몬세척, 레몬디톡스(레몬 사용 설명서) (0) | 2021.11.08 |
정통 수제 김부각 만드는법(엄마표 수제간식 찹쌀김부각) (0) | 2021.11.05 |
무보관법, 인삼보다 좋은 가을무 봄까지 즐기기(무요리 공유해요~) (3) | 2021.11.04 |
댓글