본문 바로가기
H/먹고사는이야기

초당옥수수 먹는방법 & 보관방법 (전자레인지, 찌는법, 조리법)

by 키맘 2022. 6. 21.
728x90


6월 초순 즈음 마트에서 볼 수 있는
초당옥수수 :)

생으로 먹어도 맛있고
간단하게 전자레인지에 돌려먹기도 좋고

비상식량으로 냉동해뒀다가
에프에 버터 한 조각 넣고 돌려먹으면 👍

 


초당옥수수는 말 그대로
초당(超糖) 당도가 뛰어난 옥수수다.

옥수수는 수확 직후 당이 전분으로 변화한다.
받지 마자 쪄서 냉장 보관하고
1~2일 안에 먹는 게 좋다.

 

초당옥수수 보관 방법

 

-초당옥수수는 수확 직후부터
당분이 전분으로 변하기 때문에 빨리 먹는 게 좋다.

-냉장보관 : 껍질째 지퍼백에 담아 3-4일
-냉동보관 : 5일 이상 보관 시 껍질을 벗기고 생으로 보관 후 해동

 

 

초당옥수수 먹는 방법(조리법)

 

-껍질을 까고 물로 한 번 씻은 후 생으로 먹는 방법
-찜기에 물이 끓어오르면 수증기로 7-10분 찐다
(5분 정도 뜸을 들이면 수분을 머금어 더 아삭하고 달콤하다)
-전자렌지에 1개 2-3분, 3개는 7-8분이 적당하다

-익힌 후 냉장고에 넣어 차갑게 먹으면
단맛을 더 즐길 수 있다.

🚫절대 물에 삼지 말자🚫

1box 20개


우리 집은 벌써 세 번째 주문이다.

두 박스는 지인들과 나눠먹고
마지막 한 박스는 생으로 먹을 한두개를 제외하고
모두 쪄서 냉동 보관한다.


잘 익은 초당옥수수를
수분이 날아가지 않게 하나씩 랩핑해서
지퍼백에 담아서 냉동보관한다.

자연해동한 뒤 스프로 만들어 먹기도 하고
에프에 버터 한 조각 넣고 구워 먹기도 한다.

 


(에어프라이어나 오븐을 사용할 경우
해동 없이 간편하게 조리할 수 있어서
더 선호하는 편)

 


제일 맛있는 건 직화로 굽는 것👍
토치로 살짝 그을려서 먹는 게 제일 맛있다:-)

 



초당옥수수는 저장기간이 짧아
수확 후 사나흘 안에 판매해야 한다.

마트에서 지나치게 싸게 파는 초당옥수수는
수확하고 사나흘이 경과된 경우가 많다.

진짜 찐으로 초당옥수수를 즐기려면
농가에 직접 주문해 먹는 걸 추천👍

 

 

 

 

ⓒ한 박스만 더 먹자 :-P

728x90

댓글